Pages

Sabtu, 03 Agustus 2013

Kandungan dan Manfaat Kecambah/Tauge

Kecambah/Tauge (Bean Sprout)
Kecambah berasal dari biji tanaman kacang hijau yang diperoleh melalui proses perendaman. Selanjutnya, biji basah yang telah dibuang airnya dibiarkan tumbuh sampai muncul kecambah. Kecambah dapan dimakan mentah sebagai lalap, salad, atau dimasak.



Kandungan zat gizi dan fitonutrien :
  • provitamin A (karotenoid), vitamin C, vitamin E, dan vitamin B
  • mineral besi, fosfor, kalsium, dan potasium/kalium
  • serat
Manfaat Kecambah/Tauge untuk kesehatan :
  • memperlambat proses penuaan
  • sebagai antikanker
  • menambaha kesuburan
  • memperlancar saluran pencernaan

Kandungan dan Manfaat Jeruk Bali

Jeruk Bali (Pormelo, Citrus maxima)
Jeruk Bali berbentuk bulat besar dan kulitnya berwarna kungin kehijauan. Bila dibelah, kulitnya tebal menyerupai spon berwarna putih atau merah muda. Sementara daging buahnya berwarna putih atau merah muda dan transparan serta rasanya manis dan segar karena kandungan airnya tinggi.



Kandungan zat gizi dan fitonutrien :
  • provitamin A (karotenoid), vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, dan asam folat
  • mineral potasium/kalium, kalsium, dan fosfor
  • flavonoid, pektin dan lycopene
Manfaat Jeruk Bali untuk kesehatan :
  • sebagai antikanker
  • menurunkan kadar kolestrol
  • menurunkan risiko penyakit jantung
  • menormalkan tingkat hematokrit, membersihkan sel darah merah, dan mencegah anemia
  • memperlancar saluran pencernaan dan mencegah konstipasi