Pages

Sabtu, 19 Januari 2013

Kandungan dan Manfaat Kacang Kedelai

Kacang Kedelai (Soybean Glycine max)
Buahnya berbentuk polong dengan jumlah biji 1-4 butir per polong. Plong kedelai berwarna kuning kecoklatan dan kulitnya berbulu. Bila sudah kering, polong mudah pecah dan melentingkan bijinya. Biji kedelai berbentuk bulat lonjong berwarna kuning kecoklatan. Produk olahan utama kacang kedelai adalah tempe, tahu, dan susu kedelai. Kelemahan konsumsi kedelai pada kondisi mentah adalah bau langu dan adanya zat antinutrisi (tripsin inhibitor). 



Kandungan zat gizi dan fitonutrien :
  • protein
  • provitamin A, vitamin B1, dan vitamin b2
  • mineral potasium/kalium, kalsium, dan fosfor
  • isoflavin (deidzen, genestein)
  • fitoestrogen dan saponin
Manfaat kacan kedelai untuk kesehatan :
  • menunrukan kolesterol dan menurunkan risiko terkena atherosklerosin
  • sebagai antioksidan
  • mencegah osteoporosis
  • mengurangi keluhan-keluhan yang dialami oleh wanita menopause
  • menurunkan risiko serangan jantung dan stroke

0 komentar

Posting Komentar