Pages

Senin, 14 Januari 2013

Serat Makanan Bermanfaat untuk Kesehatan Tubuh

Serat makan bisa didefinisikan sebagai sisa yang teringgal dalam kolon setelah makanan dicerna atau setelah zat-zat gizi dalam makanan diserap tubuh.

Serat makan terbagi menjadi dua jenis, yaitu serat yang tidak larut dalam air dan serat yang larut dalam air.

1. Serta tidak larut air
Serat jenis ini tidak dalam larut dalam air, tetapi mempunyai kemampuan untuk berikatan dengan air. Hal ini menguntungkan bagi tubuh karena dapat mempengagaruhi peningkatan berat badan, dan melunakkan feses sehingga mudah dikeluarkan. Di samping itu, serta juga dapat menghindari terjadinya konstipasi (sembelit)

2. Serat larut air
Serat jenis ini mempunyai kemampuan larut dalam air dan merupakan bagian dari dinding sel tanaman yang mudah larut dalam air. Selain itu, serat ini juga berperan dalam mencegah konstipasi. Di dalam lambung dan saluran pencernaan, serat jenis ini akan membentuk gel sehingga akan membentuk volume yang besar dan cepat membuat kenyang. Fungsi lain dari serat ini yaitu berperan dalam menurunkan kadar kolesterol.

Serat makanan mempunyai manfaat yang sangat besar bagi kesehatan tubuh, di antaranya sebagai berikut :
  1. mengurangi waktu transit makanan di dalam saluran pencernaan
  2. menunda kosongnya lambung
  3. meningkatkan kepuasan makan karena volumenya yang besar
  4. meningkatkan berat feses sehubungan dengan kemampuannya larut dan berikatan dengan air.
  5. meningkatkan sekresi pankreas
  6. menguntungkan bagi pertumbuhan mikroflora usus karena sebagian serat bisa dicerna oleh mikroflora usus, walaupun tidak dapat dicerna oleh saluran pencernaan
  7. meningkatkan produksi asam lemak rantai pendek
  8. menurunkan serum lemak dan meningkatkan cairan empedu

0 komentar

Posting Komentar